匠の技教室(電子回路組立) 電気システム科1年生

2021年2月16日 15時51分

本日、匠の技教室(電子回路組立)が本校電気システム科教棟3Fで行われました。生徒は電気システム科1年生24名で、講師は田中喜与志先生です。先生には毎年電子回路組立の指導を行っていただいたいます。
 今回は、マルチバイブレータの製作を行いました。安全教育や危険予知(KY)指導を行っていただいた後、部品の取付を行いました。抵抗には極性はありませんが、電解コンデンサやダイオード、トランジスタには端子極性や順番があります。
 次に、はんだ付けを行いました。講師の先生のはんだ付けは素早く丁寧であり、生徒たちには是非学んでもらいたい技術です。はんだ付けの後、回路の動作確認を行いましたが、点滅しない生徒も数名いました。原因は、いもはんだによる接触不良と、誤配線です。
 修正を行うことで、無事全員の回路が正常に動作しました。成功体験を重ねていくことで、技術の向上を図ってもらいたいです。