デコレーションケーキを作ろう!
2021年12月8日 15時20分本校は工業高校のため、工業系の専門科目を多く履修します。しかし、一般科目(国語や英語、数学など)の履修が無いわけではありません。ちゃんと芸術や家庭科の授業もあります。今日は2年生が調理実習の一環で、「デコレーションケーキ」の作成に挑戦しました。
先生から手順の説明を受けた生徒は、慣れない手つきながらも思い思いのケーキ作りにチャレンジです。
卵を割って砂糖と小麦粉を加えてかき混ぜて・・・
デコレーションの仕方についての説明を見る目は、普段の実習以上に真剣です。
雪原に見立てたホイップクリームの上には、イチゴで作ったかわいいサンタさんを飾ったり、チョコレートをトッピングしたりと、かなりのこだわり様です。
完成後には、みんなで試食をしました。口々に「あま~~い!」、「美味し~~い!」「まいう~~!!」と感想を述べていました。今日の経験を基に、家庭に帰っても家族のために腕を振るってほしいですね。