■ 努力目標

1 平成29年度 重点努力目標

「思いやりの心」を育み、「たくましく生きる力」を培う教育の推進

―生徒と共に創造していく活気に満ちた学校づくりを目指して―

1. 態度教育を重視した生活指導の強化  (あたりまえのことが、あたりまえにできる生徒の育成)
  2. 職人気質の醸成 (探究心と汗・汚れをいとわない生き生き生徒の育成)
  3. 学習指導の改善と充実 (楽しい授業・分かる授業の創造)
  4. 進路指導の充実 (ミスマッチを起こさないキャリア教育)
  5. ホームルーム活動の充実 (話す力・書く力のアップ)
  6. 資格・検定取得の奨励と部活動の活性化 (限界への挑戦)
  7. 積極的な学校評価 (目標設定と学校改善)
  8. 家庭・地域社会との緊密な連携 (地域に開かれた学校づくり)

2 平成29年度 生徒努力目標

「思いやり」が「生きる力」へ

―自分を変えよう、自分を高めよう、そしてみんなが変容しよう―

1. 基本的生活習慣を確立し、「皆勤」を目指そう。
  2. 仲間と協力し、「部活動」「学校行事」などに積極的に取り組もう。
  3. 「温雅」の精神のもと、思いやりや気配りのできる人になろう。
  4. 「資格」取得に向けて努力し、「検定」にチャレンジしよう。
  5. 規範意識を持ち、「問題行動ゼロ」の地域に誇れる学校をつくろう。
  6. 将来に目的を持ち、「進学・就職率100%」を目指そう。
  7. 「校内美化」に努め、学習に適した環境づくりをしよう。
  8. 読書に親しみ、心を豊かにしよう。