学校訪問(東予高校)

2021年6月17日 16時12分

本日午後より「ネットワーク校における魅力化推進事業」の一環として小松高校ライフデザイン科2年生4名、丹原高校園芸科学科2年生4名引率教員2名が来校されました。最初に応接室にて学校紹介を行った後機械科から、電気システム科、建設工学科の順に施設・設備の見学を行いました。
 機械科では、ものづくりコンテストの作品や旋盤やフライス盤、溶鉱炉、溶接機械の説明。電気システム科では3Dプリンタの実演やプレゼンソフトによる科紹介。建設工学科では、製図や模型、ものづくりコンテストの製作課題の説明、ドローンの実演飛行などを見学してもらいました。
 参加した生徒たちは、実際に工業科の施設・設備や作品などを初めて見学する者もいるようで、とても興味深く見ていました。今回は施設設備の見学だけでしたが、実際に作業を経験する場が持てれば生徒たちは自分の専門分野を深めることができるのではないかと思い、今後の活動に期待しています。