とうこうフォト日記

食物調理検定2級に挑戦!

2024年7月31日 13時33分

7月27日に西条農業高校で行われた「第59回 全国高等学校家庭科 食物調理技術検定2級」に、電気科3年の生徒が挑戦してきました。
写真1
この検定は食物や栄養の筆記試験に加え、自分でお題に合った人のお弁当の献立を考えて時間内で調理する検定になります。調理技術は一朝一夕で身につくものではありませんので、練習と自身の調理経験がないと合格するには難しい試験になります。
写真2
今回のお題は「18歳男子の通学用弁当献立」だったので、にんじんとアスパラの肉巻きを主菜にチョイスしました。写真3
切り方や食材の色、味、栄養バランス、手際の良さ、お弁当の詰め方も審査されます。
写真4
結果は見事『合格」!!!
3年生という多忙な時期でしたが、最後まで頑張りました!
これからも食や調理の面白さ、楽しさを生活の中に見出していきましょう(^^