2018/01/31

学校保健委員会

| by master2
 本日、学校医(内科)・学校医(眼科)・学校歯科医・学校薬剤師・PTA代表の方々に来校いただき、学校保健委員会を開催しました。学校からは、「保健管理」・「保健室利用状況」・「保健に関する実態調査」について、報告しました。また、保健委員代表の藤原さんから、「生徒保健委員会活動」について、主な活動内容として、環境衛生検査、運動会・クラスマッチ等での救護活動、衛生活動等の報告がありました。また、愛媛県高等学校生徒保健委員研修会に参加して、「健康についてあらためて考えることができた。」「他校の活動の様子を知り、これからもしっかりとした自覚を持ち、取り組んでいきたい。」と感想を述べました。
 委員の皆さんからは、ブルーライトと睡眠障害に関することやインフルエンザ対策としての手洗い・うがいの励行や歯磨きの大切さなどについて、アドバイスをいただきました。
 これからの学校保健活動に生かしていきたいと思います。