2018/11/02

人権・同和教育ホームルーム活動研究授業

11月1日(木)、平成30年度のホームルーム活動研究授業が行われました。
1年建設工学科、2年機械科、3年建設工学科の3クラスが人権・同和教育活動の様子を、西条市内からの参観者に見ていただきました。1年生は、『自分の周りに目を向けよう』、2年生は『解放令出る』、3年生は『幸福な結婚のために』というテーマで取り組みました。どのクラスも、この公開授業のため調べ学習、パワーポイント作り、日々取り組んできた班での話し合いを通して、差別や同和問題について深く学ぶことができました。
 授業後の授業研究も、充実した時間となりました。参観者から多くのお誉めの言葉、貴重なご助言をいただき、教員も、人権・同和教育について深く学ぶことができました。今後の学習に生かしていきたいと思います。