2018/09/13

職業別ガイダンス

本日、1,2年生はホームルーム活動の時間に職業別ガイダンスを行いました。「電気・電子」、「建物・インテリア」、「土木・測量」などの専門的なジャンルから「おしゃれ・ファッション」、「調理・製菓」など全部で18ジャンルの職業に関する講座が開かれ、生徒は前後半で希望した2講座を受講しました。
 体験型の講座や将来就こうと考えている職業の講座などがあり、興味・関心を持って受講している生徒の姿が印象的でした。体験型の講座では「調理・製菓」ではピザとフレンチトースト作り、「クルマ」では実際に持ち込まれた車の見学、「生きもの」では犬とふれあい、その特徴や接し方を体験しました。ゲームを通してその職業を理解する講座などもあり、楽しく学ぶことができました。
 今日のガイダンスを通して、興味のある職業について理解を深め、今後の進路決定に活かしてもらいたいと思います。