2018/12/04

知的財産講演会(商標権・商品ネーミング)【2年生】

12月4日、本校視聴覚室にて知的財産講演会が開催されました。対象は2年生全員です。講師は愛媛県立宇和島水産高校の鈴木康夫先生です。先生は「フィッシュガール」の生みの親でもあります。フィッシュガールとは、南予の養殖業を盛り上げるためにマグロの解体ショーなどを行う女子高生のことです。
 今回は、売れる商品には、ストーリー性、新規性、デザイン、ネーミング(商標)が大切なことを教えていただきました。また、後半は6人1組で商品のネーミングを考えるワークショップがありました。どの班も熱心にアイデアを出し合い、発表も積極的に行っており、生徒たちは「知財マインド」を養うことができました。