とうこうフォト日記

第3学期 始業式

2022年1月11日 15時29分

新年 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
本日、いよいよ3学期が始まりました。世間では新型コロナウイルス・オミクロン株の流行がとりざたされており、本校でも全校生徒を体育館に集めての始業式を取り止め、各クラスで映像を視聴する方法に変更して行いました。

式辞の中で校長先生が、「『節目』を持つ『竹』を紹介し、中身が空洞の節ではあるが、節があることで同じ高さの樹木と比べて、細い径でも『つよさ』と『しなやかさ』を兼ね備え、強風や積雪などの外圧を、揺れることで力を逃がしかわしながら元に戻る復元力をもち、折れることなく立ち続けることができる。生徒の皆さんも、うつむくことがあっても、竹の様に、また起き上がる『しなやかな強さ』を身に付け、前に歩いてほしい。」と述べられました。
3年生・・・卒業し、社会人として立派にはばたく節目
2年生・・・最高学年を控え、将来の進路について今まで以上に考える節目
1年生・・・高校生活の真っただ中で、自分が得意な分野を見つけ努力し成長する節目