とうこうフォト日記

新任式・始業式・入学式

2022年4月8日 18時57分

いよいよ新学期が始まりました。未だ収束しないコロナ禍のため、年度初めの新任式と始業式はリモートで実施されました。

新任式では、新しく赴任された13名の先生方が紹介されました。先生方、1日も早く東予高校に慣れ親しんでください。よろしくお願いいたします。
始業式では、校長先生が式辞の中で、本校自慢のバラ園に因み「青いバラ」の話をされました、栽培が困難と言われていた「青いバラ」が長年の研究の末、日本から誕生したことを踏まえ、生徒の皆さんも心の中に目標を持ち、実現のための努力を続けることの大切さを説かれました。

校庭の桜は、今日の日を待っていたかのように、晴天の下満開となり、新入生の頭上に見事な桜吹雪を散らしていました。

機械科25名、電気システム科37名、建設工学科21名、計83名の新入生は校長より入学を許可され、、はれて東予高校の一員となりました。代表の生徒が、今までの伝統を守りながら学習に励み、本校の生徒として恥ずかしくない、立派な生徒になることを宣誓しました。

式後のHRでは、担任の先生から来週の予定や、技能習得・資格試験の話等、緊張した面持ちではありましたが、真剣に耳を傾けていました。
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
頑張ってくださいね!