とうこうフォト日記

建設工学科 現場見学会

2023年3月14日 11時53分

3月13日、建設工学科で現場見学会が行われました。
 今回の現場見学会は、放課後に建設デザイン部の生徒や希望した生徒を中心に現地である「ハローズ東予店」建設現場に向かいました。
 この見学会は、鉄筋組立職種技能検定の講師や出前授業をしていただいている企業様の協力の元、開催していただきました。事務所内で見学する建築物の内容や、施工管理という仕事について説明をしていただき、現場に向かいました。

建物が建つ予定の場所に基礎の工事を行っており、生徒たちが学んだ型枠実習や鉄筋組立実習の工事内容が一目でわかる状態での説明に、生徒たちも様々な質問を行っていました。

この現場見学会で、普段生徒たちが学んだ知識や技術が建設の礎となっていることを知り、さらに建設に対して学ぶ姿勢も変わるでしょう。見学会を開いていただきました井原工業株式会社様、有限会社浜田鉄筋様、ありがとうございました。