とうこうフォト日記

ものづくりコンテスト県大会電気工事部門(3年生による写真・記事提供)

2024年5月29日 19時56分

5月18日(土)に行われたものづくりコンテスト県大会電気工事部門に本校電気システム部の3年生が出場しました。ものづくりコンテストは、高校生による工業技術・技能を競うものです。そのうち電気工事部門は、一般住宅内の電気配線をイメージした課題に基づき、指定された工具と与えられた材料を使用してモデル的に電気工事を行いその正確性を競います。
①総体01  ①総体02
結果は、9人中3位でしたが、一年間練習を重ねてきた成果を発揮し、前回出場した時よりも良い結果を残すことができました。
選手にコメントを頂きました。「私は顧問の先生の指導の下、ものづくりコンテストの練習を頑張ってきましたが三位という結果になりました。一位になれなかったのは悔しいですが、賞状をもらえて、努力が残る結果になって良かったです。」
3年生の選手にとっては、今回のものづくりコンテストが最後となりましたが、この大会で学んだことを後輩に引き継ぎ、この経験を今後の就職活動や仕事にも生かしていってほしいです。約2年半お疲れ様でした。