とうこうフォト日記

栄養バランスの良い食事、できてる?

2024年10月18日 08時58分

2年の家庭基礎では、先週から食生活と栄養の学習に取り組んでいます。
「栄養バランスの良い食事とは」
「五大栄養素の働き」
などを自身の食生活を振り返りながら学習していくのですが、一番最初の授業で生徒と「昨晩の食事の栄養バランス」を明治の食育 食の栄養バランスチェックで行いました。
1 写真
サイトにアクセスし、自分の年齢や性別、運動量、チェックしたい食事内容を選択し、食べたものを選択肢から選ぶことで、簡単に栄養バランスをチェックできるサイトです。
 2  3
祭りの影響か、おにぎりとカップラーメンしか食べていない生徒もいました…そんな日もあるよね。
4
食事内容の結果では、どの栄養素が不足・過多であるかやその栄養素の働き、栄養素を補うためのおすすめの献立などを教えてくれます。
生徒たちは結果を見て、「全然ミネラル足りてない…。」「塩分取り過ぎなんだな。」と自身の食生活を栄養的な観点から見直すことができていました。
高校生の食事には「一生を過ごす体をつくる」役割があります。栄養バランスの整った食事を自ら選択できるように、知識や判断力を身に着けていきましょう!