人権・同和教育講演会

2023年10月24日 15時46分

昨日10/23(月)の午後、ナースログさんをお招きして人権・同和教育講演会を開催しました。「無駄な人間なんか一人もいない」「みんな誰かの大切な人」という思いの込められた歌あり朗読ありの演目に、生徒は皆静かに聞き入っていました。
DSC01581  DSC01582
(生徒感想抜粋)

今回特に心に残ったのは、「ラブユーフォーエバー」です。朗読を聞きながら、頭に浮かんだのは、親側の気持ちです。小さい頃は、親に大変な思いをさせたんだなあと改めて思い返しながら聞いていました。僕も大人になって子どもができたら大変な時もあると思いますが、大切に育てていきたいと思いました。
「ラブユーフォーエバー」という絵本の朗読を聴いて、自分の母から受けたぬくもりや愛情をあらためて感じました、。
・今日のコンサートを聴いて、僕は心が温まりました。「自分を大切にする人は他人も大切にできる」この言葉を聞いて、まずは自分を知り、大切にすることが大事なんだと思いました。
今回、人権について、改めて一人一人の存在価値について考えさせられました。今まで無意識のうちに自分の気持ちだけで人のことを傷つけてしまっていたかもしれないと自分を見つめ直し、今回を機にそんなことがないよう心がけたいと思いました。
僕が一番心に残った曲は「おかあさん」です。自分にはただ厳しかった母が、本当は私の見えないところで涙を流していたと祖母から聞いた、というストーリーに、心を打たれました。