朝の登校指導

2023年6月7日 11時15分

生徒の皆さんは、今年度4月から、毎月初めに正門で皆さんの登校の様子を見守ってくださる男性がいることに気が付いていますか?さて、この男性の正体は・・・・・正解は『越智浩二 PTA会長さん』でした。7年前にPTA会長を務めていただいた折には「ヘルメットの無償配布」があり、今年度は通学時のヘルメット着用がどのくらい定着しているかの確認も兼ねて登校指導をしてくださっています。
 お話を聞かせていただくと、「名前も顔も知らない、名前だけのPTA会長ではなく、身近な保護者代表として、生徒の皆さんと挨拶を交わせる間柄でいたい。挨拶は、社会人として絶対に必要なことなので、それを少しでも生徒の皆さんに伝えていきたい。『挨拶にスランプなし』です。」と笑顔でお答えくださいました。
 学校・家庭だけでなく、地域の方々にも見守られていることに感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。
 今日も元気に「おはようございます!