授業紹介-家庭基礎(2年)

2023年4月26日 13時45分

本校は校名に『工業高校』と付いていませんが工業科の高校です。機械や電気、建築や土木に特化した専門教科はもちろんのこと、国語や数学などの普通教科も一般の高校と同じように学習します。当然、家庭科や芸術の授業もあります。今回は、その中でも特別に、家庭科の授業を紹介してみましょう。

家庭科はクラス数が少ないため、毎週水曜日と金曜日に今治東中等教育学校から家庭科の先生が来校され、2年生を対象に授業をされます。今日のテーマは「家族」、テレビアニメでも馴染み深い「クレヨンしんちゃん」や「ちびまる子ちゃん」「サザエさん」などのキャラクターを使って核家族や二世帯の拡大家族についてわかりやすい授業が展開されていました。