第1回非常時訓練

2022年5月24日 19時07分

昨日、開校時の地震・火災を想定した非常時訓練が実施されました。

「後10秒で地震波が到達します!」「ゴ、ゴ、ゴゴ~~!!」
緊急地震速報を聞いた生徒たちは姿勢を低くして、安全を確保します。その後、強い揺れが収まったことを確認してから避難を開始します。

各学年とも、目標の時間内に落ち着いてグラウンドまで避難することができました。

西条西消防署の消防士3名から避難時に注意すべきことの説明を受けた後、消火器を使った消火訓練を体験しました。
①.火災を発見したら、大きな声で火事であることを伝えながら、消火器を準備する。
② 退路を確認しながら立ち位置を決め、安全栓を抜く。(必ず風上に立ち、消火する位置を決めます)
③ ノズルの先をしっかりと持ち、火元に向ける。
④  レバーを握って消火剤を放射する。
簡単なようでも、実際にやってみると、動きのぎこちない生徒もいました。

最後には校長先生にも体験していただき、無事訓練を終えることができました。今後、火災に遭遇した場合には、今回の訓練を思い出して、落ち着いて行動して下さい。