小松地域未来塾

2019年9月2日 13時03分

8月23日(金)小松公民館にて小松地域未来塾が開催されました。小松中学校の1・2年生14名を対象に出前講座を行いました。学校紹介DVDを視聴した後、機械科と建設工学科の学科紹介と電気システム科のコンピュータ制御学習として信号機の制御を実習してもらいました。機械科の紹介では、旋盤や溶接に興味を持ってもらうために動画を用いて説明しました。また、建設工学科では実際に組み立てた木製椅子や家屋模型を実際に教示することでものづくりの楽しさをアピールしました。
 また、電気システム科のコンピュータ制御学習では、スタディーノと制御機器を用いてコンピュータ制御体験を行いました。今日体験に参加した生徒たちがものづくりの楽しさを感じや工業高校への興味関心が高まることを期待します。