企業見学(電気システム科3年生)

2022年7月6日 16時27分

7月6日(水)電気システム科3年生が企業見学を実施しました。午前中は今治造船(株)西条工場を見学させていただきました。
今治造船の会社概要説明の後、バスで移動をしながら工場の設備や製造工程について、詳しく説明をしてもらいました。
大型ドックの海側から、建造中の新造船を見ることができ、船首の大きさに圧倒されました。また、御厚意で完成した新造船の出航の様子を見学させていただきました。普段見ることができない大型貨物船が岸壁から離れていくところを、旗を振って一緒に見送ることができ、とても良い経験となりました。

午後からは、(株)クラレ西条事業所を見学させていただきました。

クラレ西条の会社概要、製品説明とポリエステル繊維の製造部門の説明をしてもらいました。4班に分かれて、高温の製造装置から糸ができるところを間近で見せてもらい、巻き取った製品の検品作業の工程などを詳しく説明していただきました。製品の管理を徹底されていることがよくわかりました。質問にも丁寧に答えていただき、とても勉強になりました。

今回の企業見学は、目前に迫った進路決定に向けて参考になることばかりでした。今治造船(株)西条工場様と(株)クラレ西条事業所様には、お忙しい中、本校の企業見学に御協力いただきありがとうございました。