2022年7月1日 16時00分

1学期末考査が終了した今日、全校生徒が体育館に集合し、生徒課主催の交通安全教室が行われました。冒頭には生徒課長から、「考査が終わり、一息つくことと、気が抜けることは別物である。」とのお話がありました。勢いに任せて行動する(ハメを外す)ことは、時間を無駄にする行いです。そんなときには、自分にとって大切な人や大事なことこを思い出してみて下さい。
その後、高校生の登下校中の自転車事故について、統計データを見ながら説明を受けました。年間を通じて、気持ちの緩みと雨天が重なる6・7月に事故が多いことや、夏場は通勤通学の時間帯が重なる7~8時台に、冬場は早く日が暮れる17時以降に親交のない交差点での事故が多いことなどがデータ分析の結果からうかがえました。
ゆとりを持った行動で、自分自身が被害者にも、加害者にもならないよう心がけたいですね。